科普閱讀~自己享受從0到無限大之間的旅程!

      還記得慶祝科學月刊 邁入四十年的活動(中央社新聞 )與公開信 嗎?『2010科普閱讀年 』活動,就是夢想實踐的開步走喔!

attachments/201003/5796959312.jpg attachments/201003/6374445836.jpg

      由國家圖書館、國立臺灣師範大學圖書館及《科學月刊》,訂定今年為「科普閱讀年」,挑選一百本科普好書推荐大家來閱讀,希望達到「一人一科普‧全民讀科普」的目標。希望能普及科學知識,增進學童學習科學的態度,並激發青少年從事科學探索的興趣和行動。 

      您可以到『科普閱讀推廣部落格 』瀏覽『科普好書100』介紹(有doc檔 可下載),除了針對類型與適齡、難易程度加以整理,每本書也請專家撰寫精要介紹。同時,也是一種閱讀運動推廣的完整設計呢:

●結合公共圖書館以及學校圖書館。
       除了提供書籍展覽,借閱服務外,還將安排導讀,協助大眾克服閱讀科普書籍所遭遇的困難,鼓勵畏懼科學者閱讀;

●結合各大、中學的閱讀計劃,安排專人協助導讀;

●培養導讀隊伍,使閱讀活動可以永續經營下去;

●架設網站部落格,提供閱讀者交流閱讀方法、閱讀心得等等,同時鼓勵科學寫作;

●舉辦徵文等有獎鼓勵閱讀活動。應徵者包括閱讀一種「指定書(即從推薦的100種書挑選)」以及一種「自選書(可以任何科普書)」。

      對我而言,科普當然是最大的興趣與書庫。趁著觀摩這回活動的設計與推廣,更為躍躍欲試,想把科技大觀園社教博識網 與好多網路資源的科學主題一起整理起來,尤其,高雄百年大震(新聞 ),關於正負兩度C的正誤探討(新聞 ),我還看到高希均先生『台灣的最大資產:心智的空間 』,有些『人與自己、人與社會、人與自然』的現實條件與發展,也有許多原理規律存在,除了一時的新聞熱度,更是台灣必須持續面對的機會與選擇~我都提醒自己在觸動情感之際,也要有科學探究的批判讀立思考。我也借用《科學月刊》試刊號第0期裡的話「在0與無窮大之間到底我們能走多遠,要由您的參加來決定」,現在,我們可以一個人,與所有人,在這樣的旅程中,連心攜手向前行。

後記:今年也是節能減碳年喔!(新聞陳文茜專欄

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2404