另一種PBL~Photo_based Learning

      我把PBL的P,想成用Photo~相片先來玩。由這樣的開始,也容易串連到真正的專題(問題)導向學習喔!這是我先畫的圖:

attachments/201003/3171509735.jpg

      我從左上開始:這是最容易將實體世界(real)的事物轉化到數位世界(cyber)的方式,在孩子們主導拍攝(或者被拍)的過程中,一定有他們的投入與意義存在,可以持續進展。不僅展現拍攝的意圖、構圖、快門時機,同時在拍攝過程中,還得持續面對要解決的問題、也為自己創造滿足的心流時光。

      先解決單純的拍攝問題吧~手上的相機如何操作?眼前的事物該如何構圖?我想怎樣拍呢?為什麼想拍它?同時加上所拍攝的時間點,一定也有些資訊可以整合在一起。

      接著回到電腦前,使用相關軟體進行處理:以單張細片而言,要考量相片畫素、大小,瞭解檢視與縮放的不同,考量是否需要裁切。再到多張相片的批次處理:調整大小、旋轉、或是製作網頁相簿(還要考慮放上網路的公開分享程度)。

      針對相片,一定也有事後回憶與分享的機會~寫寫簡述文字、加註地圖標籤或是以部落格方式分享。此外,也可能利用相片加上語音說明或製作多媒體影片,都是可以一系列進行的活動。

      若能有目的地進行主題拍攝,就可以接著進行主題式探究與學習喔!算算我自己近十年來的數位相片,也可以整理來玩了。

ps:看到近日許多相機的附加功能很豐富,先紀錄一番:

*連線力:具有WiFi、藍芽與GPS功能

*相機具有雙螢幕,自拍時也看得清楚

*具備投影能力,可以在瀏覽時直接以相機投影

*自動看到微笑就拍攝~哇哈哈哈哈,真可愛....

      這樣,不也可以玩個『讓孩子設計相機新功能』的遊戲?

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2187