不只STS,再加上NSF!

      Science、Technology、Society(科學、科技、社會),三者的交互影響、作用,造就今日人類社會樣貌。

      由科學發現促成科技應用發明,再對社會生活促進提昇。而在不同社會的時空背景與意識型態下,也主導了科學研究與科技研發的方向和進程。(可以參考台灣STS虛擬社群

      STS是我大學時對於科學教育的理念,當時也想著:在台北與台東教國中生物,應該也不一樣吧~所以就填第一志願到台東了。

      近日想把NSF再與STS串起來。科教界的夥伴一定知道NSF~美國國家科學基金會 (National Science Foundation),形同我們的國家科學委員會 ~規劃與支持學術界的學門研究計畫案。
      不過,我是想把科學之前(或者說還沒有人類操弄之前)的領域加上來~Nature,自然,也把STS之後,加個Future,未來,這樣的NSTSF連結起來感覺更完整些~我們的學習與生活脈絡、人類的世界與社會觀,都能融入其中來探討。
      那,還有個S呢?我原先想的是Self,自我,因為有個主體的自己,才有看待這樣大千世界的角度和詮釋、學習機會,同時也有領受感知(自己也是其中一份子)而後行動(自己也能發揮影響力量)的意涵。
      後來想想,如果是用Study也不錯~畢竟,也代表著對於從自然、科學、科技、社會到未來,都是我們可以好好樂學研究的議題呢!

attachments/201003/1480901101.png
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2209