三度看上海

      三度,就是攝氏三度,寒假在上海六天的平均氣溫,讓我從『不知道自己耐不耐寒』,到現在每遇到寒流,也總以自己有了『耐寒力』的上海回憶而讓身體感覺變溫暖了。

      三度,也是時間的前、中、後,我把那六天當自己『在上海這座城裡上課』的學習經歷來看:出發前做了準備與預設立場,以及當下的許多領受和印證、新發想,以及回來之後,持續對於自己看待許多城市之間的理解、搭建更多元的連結。

*出發前:
     說真的,想到上海看看,先是暑假在高雄看海洋船舶展,對於港口的歷史開始有興趣,而後到香港參觀博物館時,正巧遇上『港滬百年展』~香港、上海的百年歷史回顧(也包括城市與電影喔!)。此外,還有更大的探索意圖,是在『大江大海』中提到,台北市和上海市的街道命名,等於把中國地圖做了一番比擬。所以我想去看看,自由行所選的下褟飯店,就在上海地鐵的『老西門』出口附近。我還用google地做了一番整理,預計到哪些博物館參觀(我還有台北、高雄、香港的,下回再一起玩地圖):

attachments/201003/0428811329.jpg
 

     後來我拍到這張11路公車的路線~中華路、東西南北大小門,粉熟悉吧!

attachments/201003/6179260253.jpg

*上海上課中:
      天天都很『凍』,不過我還是很好動~從坐地鐵開始,感覺都看不到風景,所以改搭公交車,後來乾脆大多用走路的方式,拍拍走走,雖是呼吸著冷空氣,但在太陽底下曬著倒還暖和,只是手很容易凍僵。走過的街道、看到的建築、活動,都有許多熟悉~便利商店、速食店、電腦賣場....當然啦,我主要是參觀博物館,很多主題都相同,但訓練自己看出各種展場設計的構思與創意。

      還學到另一種『尺度』觀:好比平時生活中,你對任何事物有著0~100的尺度架構參考,但就像氣溫的驟降一樣,好多事物也讓自己有了另一種放大尺度的感覺~比0更低的有,比100更高的也有:例如城市裡的建築與施工狀態(我在上海時正好世博倒數一百日,整個上海市幾乎處處工地,卻也積極動員著。)城市裡不同地區居民的生活水準,現代與歷史交織,隨時都挑戰著自己的思維派典與適應力的擴展。覺得這張很貼切:

attachments/201003/7379355095.jpg

*返台後:

      最後一天,參觀了『上海城市規劃館』,裡頭還有世博展覽館介紹,我也到世博現場的工地逛逛,當時提醒自己回來之後,『決定投入選戰』~哈,就是多訓練自己 有更多元的想法與行動彈性啦!所以之前的『五都僅一位、緊依偎』、『新北市有幾成新』,都是回來之後的想法~我也持續學習著。

attachments/201003/9508355142.jpg attachments/201003/0013867874.jpg

      今天有個很強烈的念頭:這期天下雜誌專欄『超東京趕紐約,上海世博拼什麼? 』,而分別在聯合與中時,也都刊登了上海世博現場的現況,嶄新宏偉不在話下。我也把兩個月前拍到的畫面再翻出來~當時的直覺是:來得及嗎?另一張是地鐵站裡的宣導。

attachments/201003/5657165430.jpg attachments/201003/9986939462.jpg

      姑且不論他們的資金投注與動員魄力,光是看建設進度,就讓我認真思考世界博覽會主題『城市,讓生活更美好」~我們的五都選舉,可是在世博會之後喔!尤其不只上海,世博會有許多各國城市都把最新與永續的城市規劃和科技展現出來喔!希望各候選人們,真的給我們一個城市願景、生活美好的承諾。正因這樣愛探索的聯想,當我看到上海市有兩座機場、南北兩處火車站時,讓我也發現咱們的新北市,好像是五都中唯一沒有機場、也是五都中唯一有兩(未來再加一)座核電廠的耶!我們該如何想望、期許與努力呢?(我要強調,這是樂觀、積極語氣喔!)

      另外,也是在『2010上海世博』後,緊接著『2010台北花博 』,還有日前也曾公佈台灣各直轄市統籌分配款、申辦亞運的建議名單,不也可以玩更多的城市創意發想、旅遊設計、主題探索的WebQuest活動嗎?加油加油!

標籤: 世博
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2481