可攜式火狐狸與附加元件

       為了整理上海世博與國中基測考題,還是利用Firefox與各附加元件最上手。
       以前已介紹過『Sage』、『Easy Drag to Go』與『Scrapbook』等附加元件 ,這回再介紹『同文堂』,可變將簡體網頁轉為繁體字。還有『Download Helper』,方便在Youtube網頁上下載Flv或是Mp4影片檔。

       尤其最近與老師們分享這些應用,因為電腦教室都安裝好了,反而大家回家安裝時比較費事。所以,我想利用可攜式火狐狸,先把附加元件裝好,再提供大家使用。

       在自由軟體鑄造場有多種版本 可以下載,另外,阿榮福利味也有Firefox Portable 3.6.3 (3.0.19) 阿榮版 可以試試喔!而我加好附加元件的整理版在此 (3.6.3版,約20MB),執行解壓縮後,找到裡面的Firefox Portable執行檔即可使用。attachments/201004/0752997041.jpg

      這樣....哈哈,對了,我立即想到的就是『Scrapbook』~先把要給大家看的資料也一併裝好,拿到這個瀏覽器軟體的人只要解壓縮執行,就擁有相當於分頁整理好的數位內容、首頁也已預設好了,當專案團隊工具很不錯喔!

      其實,『Scrapbook』還有個功能,就是把單一網頁的所有連結,一次取得後續幾層的網頁,抓取完成後也修改新連結,變成可以離線瀏覽。

      我想整理的是世博展館的兩百多站,除了官方網站提供中文簡體版 (點選後的次層都只有簡體版)與英文版 (各館介紹內容比中文版少些)之外,我還想加上維基百科、Google相關資料,作為讓孩子們主題探索的資源。而目前連結到大陸網站畢竟有些慢,所以我先以『離線網頁』當教學介紹的參考,孩子們自行上網或在家使用時,才連到真正網站。下圖是我裝好的附加元件參考,左側的基測考題目錄,是還在整理的理想啦!加油加油!

attachments/201004/9283010643.jpg

      接著,介紹一下附加元件的使用畫面:

      Download Helper下載Youtube影片:

attachments/201004/7355862892.jpg attachments/201004/7854161614.jpg attachments/201004/0905127283.jpg

      另外箭頭指的是Scrapbook設定,勾選設定儲存的檔案類型與多層連結網頁,以及,選取字串後按右鍵,可以直接用google翻譯喔!

      最後,是利用雖然工具方便上手,但一定要尊重智慧財產權喔!這兩天,趁著世博開幕了,還要繼續思考網頁資料整理的流程

補充:同文堂:只要在網頁上按滑鼠右鍵,就可以進行體繁體網頁互轉。但在3.6.3版上不相容而無法裝起來。

標籤: 世博 Firefox 理化
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2907