遠見世博疊疊樂!

      遠見雜誌出版一本『上海世博深度遊 』特刊,針對『國家館區』、『城市館區』、『企業館區』與『世博演藝』都有詳盡介紹。見獵心喜之餘,我自己買了40本,準備電腦課時應用。

      其中讓我印象最深刻的兩段描述:一個是在『編者的話』,提及出版團隊在二月開始探訪時的擔憂感,我很有同感。另一個是訪談吳志強先生~倒不是因為他身為『上海世博會總規劃師』,而是我手邊有本『上海世博會可持續規劃設計 』,正是由吳先生擔任主編。他在1984年獲得上海市舉辦的城市發展戰略青年論文競賽優選時,從當時的上海市長汪道涵先生手中獲得一本『辭海』為獎品,同時汪先生還期勉他蒐集世博會的資料。就這樣經過廿年,吳先生在2004年正式擔任上海世博會總規劃師。而再六年後的此刻,世博會正式開展。

      你可曾有廿年至今仍持續不斷的目標與理想?實在不得不佩服與敬重的。

      另外,之所以想買給每個孩子上課一本的原因,其實是想善用這趟世界盛會的網路資源,建立孩子們寬廣視野以及網路正向應用的創意。上了一次世博網路探索之後,總認為網路提供的資訊與虛擬實境雖然豐富,卻少了些可以討論與深度探討的話題,而這本專刊正好為有限的上課時間提供豐富圖文資訊。

      為甚麼叫疊疊樂呢?呵呵,因為把這四十本專刊扛回來很重,另外因為之前的博物館摺頁 中,我也有些資料是拿足40份的(當然先徵得館方人員同意後,他們都很高興送我呢!)所以感覺這樣疊起來的一堆,可以在電腦課中增加更多的活動安排,有機會也再到網路上發起活動來玩。

attachments/201005/8091987636.jpg attachments/201005/1883941015.jpg

      看到入選時代雜誌百大影響力人物的陳樹菊女士,她談及『我的利息,就是看到小朋友的快樂』,更增加了自己的信心,我所做的,可以讓孩子們上課時並延伸到課後,更主動地探索世界之豐富與美好。要兩個表情一起才貼切,哈~

      再加上我在五年前『搶救』的一堆雲彩厚紙(因為有水漬,差點被回收),竟在此時可以派上用場呢!我想把雜誌裡各館報導攤開貼成一頁頁,讓孩子們可以手持一份,上台報告應用。玩著玩著,就變成這樣了~看得出來是100嗎?哈~現在開始準備,建國百年更要好好玩!

attachments/201005/7319260921.jpg
標籤: 世博
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2266