希望『永遠快樂、天下太平』的600年時空跳玩!

      我是台北市永樂國小畢業的,因為家住新莊,所以都得經由太平國小圍牆走路到重慶北路搭車。這篇大稻埕足跡~『永遠快樂、天下太平! 』介紹很完整喔!

      剛跳往小學,已超過20年。底下我要『前往從前』到六百年前,然後再拉回來思考該如何使力 ~     

      學校這裡就是日據時代的『永樂町 』、『太平町 』~太平町正是1935年台灣博覽會 時的『大稻埕分場』(老地圖 )(也是抗戰後的二二八事件的起始點)。連同現在的二二八公園、中山堂到想南門一帶,都有至今仍留下來的古蹟喔(西門紅樓 當時也是主要展館喔!)!我推薦這篇『產業遺產另一章~從世界博覽會到台灣博覽會的建築遺產 』,第一次看到水晶宮、艾菲爾鐵塔與台灣有最接近的描述呢!(超過70年!)您也可以參考『1935年台灣博覽會之研究 』論文。

      不過,真正讓我聯想起這段永樂、太平的原因,其實的鄭和下西洋喔!(耶,超過600年!)

      鄭和於『永樂』三年(1405年)開始航海旅程,就有多次在福建長樂『太平』港駐泊耶,此港舊稱馬江,是鄭和祈求航安而奏報皇上改名為太平港的。(參考福建省文物局『到長樂參觀鄭和遺蹟 』)您也可以參考這篇『鄭和下西洋的歷史航程與功績 』。

      在看達文西資料時,我也翻過『天工開物 』(1637年初刊),而在這中間的探索,也讓我看到『李約瑟問題』:中國如此先進的科學傳統,為何在十六世紀以後一蹶不振,而完全沒有發展出可與西方分庭抗禮的現代科學?

      也讓我們再回到現代~ECFA兩黨黨魁辯論時,也有提及『新鄭和計畫 』(有雲端運算產業介紹 喔!)吧!另外,今天看到『台北有101,也要有202 』、『科教館降級? 學界連署擋 』新聞,可也稍有感慨呢!好啦,絕對不讓我們與孩子的未來成為ERROR 404!

      呵呵,很像打開哆啦A夢的任意門吧!(哈,竟也有哆啦A夢wik百科 呢!)

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1672