我的教學聯想:升格、活化,ECFA+、六國論黃金十年!

      今天聯合報『給總統的信』:小五的曾同學寫的一篇『黃金十年,要有小朋友的未來 』,讓我感慨很多、也振奮許多。

      感慨是心有慼慼焉的小無奈,提醒自己注意關鍵的小細節。振奮是對內容感動的大激昂,勉勵自己邁步前進的大行動。

      讓我『借用(都以紫色標注)』一些新聞關鍵詞,來整理自己的教育思維!(原意與相關領域的詮釋,與本文無直接關聯喔!應該沒有踩到紅線..)

      首先是台北縣:升格活化,我認為都應該要能『點燃孩子的熱情 』(這是56號教室作者雷夫老師的另一本著作喔!藉由一場棒球賽的九局,來描述教學與人生的道理),我每天也都提醒自己持續『視野升格』與『教學活化』呢!

      在黃金十年的展望裡,總統提及『六國論』與強調ECFA的重要。在我看來,這十年,也正是眼前孩子們一生中最重要的階段(11~20歲),所以也來玩一下教育的ECFA+六國論

      我的『ECFA+』是一句話的縮寫,『+』不是加法符號啦!哈哈~Education Create Future A+。藉由教育創造未來A+!

      六國論,是最近看中國教育報一篇『五個國家的2020年教育暢想 』,介紹澳大利亞、美國、英國、南韓與新加坡等五國的『教育願景』、『距離目標有多遠』,以及『為實現目標在做什麼』三構面。原來兩岸都正各自研擬著國家中長程教改發展綱要呢!

      適逢瑞士洛桑管理學院公佈的世界競爭力評比中,新加坡名列第一喔!看看各國排名與願景:

01新加坡~繪製『無邊界世界』的教育藍圖
03.美國~提供從搖籃到職業的教育
05.澳大利亞~努力追求教育的卓越和公平
22.英國~成為最適合兒童成長的地方
23.韓國~學習型社會的全景呈現

      細看內容都很豐富也自有理路邏輯,以我自己來看,美國、英國的願景,更加『庶民』一些呢!呵呵~
      那第六國呢?當然是指我們自己~排名第8的臺灣:以『新世紀、新教育、新承諾』為願景、『精緻、創新、公義、永續』為思維主軸,十項中心議題,也在『五個國家的2020年教育暢想』裡,都有各國的現況與期待可以參考喔!在世界競爭力排名大躍進的同時,『高興一天就好』,接著要加緊努力咱們的『新世紀、新教育、新承諾』喔!

      未來的教育願景,除了目標時間(十年)還未到之外,『距離目標有多遠』,以及『為實現目標在做什麼』,卻是一切都在咱們自己手上持續形塑與打造著喔!

評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 2266